Банки. Новая реальность

Man's hand touching computer key, globes, world map(digital composite)

     День 7 апреля 2016 года, на мой взгляд, можно охарактеризовать как день старта новой реальности в банковской системе РФ.

     Тому виной новость, которая в этот день появилась на сайте АСВ, касающаяся вкладчиков Мико-банка. Дело было так. Многие люди, не смотря на многочисленные предупреждения интернет общественности, разместили в их московских офисах вклады. Далее, как это уже стало «нормой», у банка была быстро отозвана лицензия. Когда вкладчики пошли в назначенный банк-агент за деньгами, выяснилось, что многих вкладчиков нет в реестре АСВ. И таким горе-вкладчикам в количестве 900 человек была показана дорога в сад в суд.

     Сейчас назревает похожая ситуация с другим банком, там тоже резво открылось несколько московских точек по приему денег ККО. В тот же день банк был отключен от БЭСП (банковская электронная система платежей), и колл-центр банка стал сообщать информацию о том, что для получения вклада от 50 тыс. руб. нужно записываться за 3 дня. Таким образом, сейчас становится актуальным вопрос «что вместо депозита?», так как уже набралось несколько банков, которые принимали деньги у населения, но не показывали в ЦБ эти вклады.

Новая Реальность!

     Можно констатировать, что уже наступила Новая Реальность. Сейчас получается, что страхование вкладов есть только де-юре, а де-факто уже под большим вопросом. Стало быть, сейчас может быть востребован сервис (если его сделает само АСВ) по «пробивке» действующих вкладов. Как это может работать? Вкладчик регистрируется на сайте АСВ, попадает в личный кабинет. В личном кабинете заполняет параметры своего вклада: название банка, номер договора, дату. Далее получает информацию, есть ли вклад в системе АСВ. Если есть можно спать спокойно, если нет, то надо бить тревогу и быстро бежать из банка.

Как просто вернуть депозит

     После того как отозвали лицензию у банка Интеркоммерц, ЦБ в качестве банка агента назначил банк Открытие. Одновременно с этим Рокетбанк (виртуальный банк) перебрался из Интеркоммерца в Открытие. Многих вкладчиков интересует, как просто вернуть депозит «зависший» в таком банке. И вот этот Рокетбанк совместно с Открытием придумали гениальную схему, как возвращать вкладчикам деньги «не вставая с дивана», а заодно увеличить свою клиентскую базу. Для этого достаточно через сайт заказать карту Рокетбанка и после того как курьер её привезет, через мобильное приложение оформить возврат на неё денег из Интеркоммерца. Через несколько дней застрахованные деньги попадают на счет карты Рокетбанка и вот вы их новый клиент.

     Сейчас это гениальное изобретение будет обкатываться второй раз, уже на вкладчиках Мико-банка. Разумеется, не на всех, а только на тех, которые попали в реестр АСВ.

Что вместо депозита?

     На мой взгляд, если смотреть с инвестиционной точки зрения, вывод напрашивается следующий. Банки нужно использовать только для хранения так называемой подушки безопасности и для денежных переводов. Подушкой безопасности называется сумма денег, которая необходима и достаточна семье на черный день, чтобы некоторое время жить в обычном режиме. Как правило, это 6-12 месячных расходов семьи. Так вот эту сумму и целесообразно держать на расходно-пополняемом вкладе или накопительной карте, а всё остальное нужно держать и приумножать в бизнесе.

     В качестве ответа на вопрос «что вместо депозита?» может как раз подойти мой проект. Я предлагаю размещать свободные средства в инвестиционном пуле под управлением профессионального трейдера. В долгосроке, как я надеюсь, мы должны хорошо обогнать банковскую доходность и выйти вперед.

1 комментарий

  • Нехороший человек

    Напишите в АСВ своё предложение, может правда освоят бюджет и сделают.
    Хочу быть инвестором в вашем проекте. Что мне для этого нужно сделать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.